Rabu, 27 November 2013

Ikan bilis masak cabe

Lauk kering dan tahan lama memang cocok dijadikan hidangan santap sahur. Cita rasa pedas dan aroma ikan bilis yang lezat dijamin membuat Anda lebih berselera bersantap sahur. 

Jangan takut panas dalam karena menyantap masakan pedas, jika tidak berlebihan, cabe justru kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menambah nafsu makan.



Ikan bilis masak cabe

Bahan:
300 gram ikan bilis asin
1 buah tomat, potong dadu kecil
Minyak goreng secukupnya

Bumbu:
15 buah cabe merah, tumbuk kasar
5 buah cabe rawit, haluskan
10 buah bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk
1 sendok makan air jeruk nipis
2 cm lengkuas
2 batang serai, memarkan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam halus

Cara membuat:
1. Panaskan minyak banyak, goreng ikan bilis hingga matang, kering, dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng, tumis semua bumbu-bumbu dan tomat hingga harum. Masukan ikan bilis goreng, air jeruk nipis, gula pasir, dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
3. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.

Untuk 6 Porsi

Tip: Ikan bilis bisa diganti dengan udang, ikan badar, atau ikan teri jengki.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar